Gambaran Faktor Lingkungan Fisik, Sosial Dan Budaya Terhadap Kejadian Filariasis Di Wilayah Kerja Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya

Filariasis merupakan penyakit menular menahun yang disebabkan oleh cacing Filaria dan menyerang saluran limfe serta kelenjar getah bening sehingga dapat menyebabkan gejala akut dan kronis, yang ditularkan oleh berbagai jenis nyamuk. Puskesmas Tena Teke terdapat 35 kasus Filariasis pada tahun 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor lingkungan fisik, sosial dan budaya terhadap kejadian filariasis di wilayah kerja Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya Tahun 2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei di wilayah kerja Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini merupakan penderita filariasis dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 9 responden memiliki resting place, 7 responden memiliki breading place 7 responden memiliki tempat peristrahatan dan tempat perkembangbiakan (Reasting place dan breading place), 21 responden tidak menggunakan kelambu saat tidur malam, 25 responden memiliki kandang ternak, 24 responden tidak menggunakan obat anti nyamuk, 22 responden memiliki latar belakang pendidikan rendah, 19 responden memiliki rasa kepercayaan terjadinya filariasis karena budaya setempat. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan dan Puskesmas terus melakukan penyuluhan secara berkala tentang cara pencegahan dan penularan penyakit filariasis, masyarakat meminimalkan tempat perindukan dan peristrahatan nyamuk guna meningkatkan tindakan dalam mencegah terjadinya filarisis dan pengawasan terhadap pengendalian vektor filariasis.

Kata Kunci : Faktor Lingkungan Fisik, Sosial dan Budaya, Kejadian Filariasis.
Daftar Pustaka : 45 (2000 – 2019)

AGUSTINUS MILLA ATE - Personal Name
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 2