Analisis Produktivitas Dan Pendapatan Usahatani Sayuran Daun Dalam Masa Pandemi (Studi Kasus: Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas usahatani sayuran daun, pendapatan sayuran daun, dan faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani sayuran daun sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 50 responen. Pengumpulan data menggunakan metode survey. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif, metode paired sample t-test, dan analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukkan 1). Produktivitas usahatani sayuran daun sawi, kangkung, dan bayam mengalami penurunan selama pandemic Covid-19. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji beda rata-rata menunjukkan terdapat perbedaan nyata dalam produktivitas usahatani sayuran sebelum dan selama pandemic Covid-19. 2). Pendapatan usahatani sayuran daun sawi, kangkung, dan bayam sebelum dan selama pandemic Covid-19 mengalami perubahan akibat kelangkaan sarana produksi. Dan berdasarkan uji beda rata-rata menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara pendapatan usahatani sayuran daun sebelum dan selama pandemic Covid-19. 3). Berdasarkan hasil uji simultan (uji F) variabel tenaga kerja, benih, pupuk, pestisida, pendidikan, umur, dan pandemic Covid-19 berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas usahatani sayuran sawi (R 2 0,779), sayuran kangkung (R2 0,926), dan sayuran bayam (R2 0,930) dan hasil uji parsial (uji t) untuk sayuran sawi didapatkan bahwa variabel independen yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani sayuran sawi adalah Pupuk dan Pandemi Covid-19. Pada sayuran kangkung didapatkan bahwa variabel independen yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani sayuran kangkung adalah Benih, Pupuk, dan Pandemi Covid-19. Dan pada sayuran bayam didapatkan bahwa variabel independen yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani sayuran bayam sebelum dan selama pandemi Covid-19 adalah Pandemi Covid19.

Kata Kunci: Produktivitas, Pendapatan, Pandemi Covid-19, dan Sayuran Daun

Angelina Hartini Agas - Personal Name