Analisis Pengendalian Mutu Produk Abon Sapi Pada Ud Citra Soekiran Di Kota Kupang

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peleksanaan pengendalian kualitas produk Abon Sapi.Pendekatan riset yang digunakan adalah penelitian kualitatif .Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Metode Analisis yamg digunakam adalah diagram pareto,dandiagram sebap akibat.Diagram pareto digunakan untuk membahas tingkat kerusakan dominan dari jenis kerusakan yang terjadi pada produk Abon Sapi,sedangkan metode sebab akibat digunakan untuk menganalisa faktor-faktor yang menjadi penyebab dari kerusakan yang terjadi pada produk Abon Sapi,dan dilanjutkan dengan usulan tindakan perbaikan agar meminimalisir kecacatan produk Abon Sapi pada UD Citra Soekiran Kupang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian mutu produk Abon Sapi pada UD Citra Soekiran masih ada yang belum terkendali.Kriteria atau spesifikasi kualitas produk didasarkan pada dua jenis kecacatan antaralain pada Aroma sebanyak 8 Kg (0,57%),pada saat penggorengan sebanyak 6 kg (0,42%),dan jumlah hasil presentase kecacatan produk Abon Sapi sebesar (0,99%).Dari hasil observasi lapangan dan wawancara faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia, peralatan dan metode kerja.Karena itu perlu adanya usulan tindakan perbaikan dan rekomondasi dengan melakukan pengawasan tenaga kerja dengan teratur,menyeleksi tenaga kerja yang benar-benar ahli, serta memberikan pelatihan terhadap karyawan.

Kata kunci:Pengendalian,Mutu,Produk,Diagram Fishbone,dan Diagram Pareto.

Maria Karolina Mane - Personal Name
1803020051