Perlindungan Hukum Terhadap Anak Penyandang (Disabilitas) Sebagai Korban Kekerasan Seksual Di Kota Kupang

Penulisaninimenelititentang1.BagaimakahperlindunganhukumterhadapanakpenyenandangdisabilitasdiKotaKupang,serta2.ApakahfaktoryangmenghambatperlindunganhukumterhadapanakpenyandangdisabilitassebagaikorbankekerasanseksualdiKotaKupang.Penelitianinimenggunakanmetodepenelitianyuridisempirisyaitupenelitianyangdiperolehmelaluipengumpulanfaktafaktasosialataufaktafaktahukumyangmenggunakan instrumenpenelitian berupa wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah1. Perlindungan hukum bagi anak penyandang disabilitas di KotaKupang yang dilakukan oleh pihak penyidik di Kepolisian ResorKupang Kota adalah dengan cara memberikan apa yang menjadi hakhak anak penyandang disabilitas, yakni: memberikan perlindungankhusus, berupa pemenuhan hak-hak anak penyandang disabilitas yangdi jamin dalam undang-undang, perlakuan anak secara manusiawisesuai dengan hak dan martabat anak, 2. mendapatkan pendampingansosial, serta yang menjadi hambatan dalam melakukan perlindunganhukum terhadap anak penyandang disabilitas adalah karena rendahnyapengetahuan masyarakat, kurangnya tenaga penerjemah dan kasus yangsudah lama terjadi namun baru dilaporkan. Dari hasil penelitiandiajukan saran 1. Pihak kepolisisan dapat bekerja sama dengan lembagabantuan hukum lainnya yang dapat memfasilitasi dan mendampingipenyandang disabilitas sebagai korban kekerasan seksual, 2. Pihakkepolisian dapat melakukan pelatihan bersertifikasi, 3. Pemerintah jugadapat menyediakan layanan khusus penyandang disabilitas denganmemperhatikan hak-hak yang diperlukan oleh para penyandangdisabilitas dikota kupang.
Kata kunci: anak, penyandang disabilitas, perlindungan hukum.

1802010299
NIKOLAS MANU - 195805261987041001 - Dosen Pembimbing 1