Analisis Terhadap Faktor Penyebab Peserta Didik Putus Sekolah Di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis faktor-faktor penyebab peserta didik di desaweoe putus sekolah; (2) mengidentifikasi upaya yang di lakukan orang tua terhadap peserta didik yangputus sekolah; dan (3) mengidentifikasi upaya sekolah yang bersangkutan terhadap peserta didik yangputus sekolah.Jenis penelitian ini adalah deskriptif, pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasipenelitian ini adalah keluarga yang anaknya mengalami putus sekolah di desa weoe sebanyak 150kepala keluarga. Sampel diambil 50 persen dari populasi. Besarnya sampel 75 kepala keluarga dipilihsecara acak sederhana. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknikpengumpulan data: kuesioner, wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis datasecara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) faktor-faktor penyebabpeserta didik di desa weoe putus sekolah untuk jenjang SD dan SMP adalah faktor internal berupaminat belajar rendah karena rendahnya motivasi dan faktor eksternal berupa kurangnya dukungakeluarga karena kondisi kemampuan ekonomi orangtua; untuk jenjang SMA/ SMK adalah faktorinternal berupa minat belajar rendah karena rendahnya motivasi, kemauan anak sendiri yang tidak mabersekolah dan faktor eksternal berupa kondisikemampuan ekonomi orang tua tidak memadai tidakada dukungankeluarga, mereka ingin mencari pekerjaan di luar desa dan pasra menjadi petani; (2)upaya yang di lakukan orang tua terhadap peserta didik yang putus sekolah untuk jenjang sd adalahmemberikan nasihat, memotivasi agar anak mau masuk sekolah kembali.

ROSWITA LARA ABUK - Personal Name
Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 1