Masalah Pembelajaran Daring Kelas 4 – 6 Di Sd Negeri Balfai (Studi Kasus Di Sd Negeri Balfai Kelas 4 - 6)

Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah Pembelajaran daring kelas 4 – 6 di SD Negeri Balfai, jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan melalui dengan purposive sampling, yakni informan yang dipilih erat kaitan antara profesi/bidang di SD Negeri Balfai dengan masalah yang diteliti. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang guru dan 2 orang siswa. Sumber data diperoleh melalui data primer yaitu guru-guru dan siswa SD Negeri Balfai sedangkan data skundernya diperoleh dari data dan dokumendokumen SD Negeri Balfai yang kemudian dianalisis dengan tiga tahap yakni data reduction, data display, dan verification. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa proses Pembelajaran daring di SD Negeri Balfai yang dilaksanakan secara daring belum efektif, hal ini disebabkan oleh berbagai masalah, baik itu masalah guru dan masalah siswa. Masalah guru diantaranya kurang menguasai teknologi, kurang menguasai metode, tidak bisa memantau dengan pasti proses pembelajaran, sehingga guru di SD Negeri Balfai dalam menerapkan pembelajaran daring merasa sulit dalam menyampaikan materi. Hal ini di sebabkan karena banyak guru-guru senior yang sudah berumur yang tidak menguasai teknologi dalam pembelajaran berbasis online. Sedangkan masalah siswa kelas 4 – 6 dalam pembelajaran daring yaitu jaringan internet yang tidak memadai, tidak bisa akses aplikasi belajar online dan biaya kuota data internet. Disebabkan karena sebagian siswa yang tinggal di daerah jauh dari jangkauan jaringan internet. Adapun saran peneliti sebagai berikut: Bagi guru hendaknya terus memperhatikan perkembangan dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. guru yang belum menguasai teknologi harus belajar. Guru diharapkan untuk beradaptasi dengan teknologi informasi dan komunikasi. Bagi sekolah diharapkan memberikan arahan kepada orang tua murid agar siswa dapat dipantau dan dibimbing dengan baik.

YUSTINA SIMAN - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1