Persepsi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Di Kawasan Tpi Oeba Kelurahan Fatubesi Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1). Untuk mengetahui jenis, sumber, dan volume sampah di kawasan TPI Oeba Kelurahan Fatubesi Kota Kupang, (2). Untuk mengetahui pengelolaan sampah di kawasan TPI Oeba Kelurahan Fatubesi Kota Kupang, (3). Untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah di kawasan TPI Oeba Kelurahan Fatubesi Kota Kupang. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif informan 10 orang, di pilih secara purposive sampling. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data: observasi, wawancara, studi dokumentasi. Analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penellitian sebagai berikut: Berdasarkan hasil wawancara dan observasi Persepsi atau tanggapan masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang diterapkan di daerah kawasan TPI Oeba belum maksimal karena dilihat dari sampah yang masih berserakan di kawasan TPI. Selain itu juga tidak ada pembagian kelompok dari masyarakat sekitar untuk membersihkan sampah di pesisir karena masyarakat/nelayan serta pedagang lebih fokus bekerja sehingga tidak memperhatikan kebersihan lingkungan di kawasan TPI. Pengelolaan sampah di kawasan TPI Oeba kurang mendapat perhatian dari pemerintah, yang memberikan arahan kepada masyarakat/nelayan terhadap pembuangan sampah sesuai dengan jenisnya. Kemudian, pihak kebersihan atau dinas yang terkait hanya mengangkut sampah di TPS setiap pagi dan sore dan petugas kebersihan hanya mengangkut sampah yang ada di kontener serta tempat sampah yang sudah sediakan, sedangkan sampah yang ada di sekitar kawasan TPI tidak di perhatikan. Selain kurangnya perhatian dari pemerintah salah satu faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah di kawasan TPI Oeba adalah minimnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah untuk kebersihan lingkungan TPI.

Muhammad H. Hasan - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 2
Hamza Huri Wulakada - 198107032009121002 - Ketua Penguji