Analisis Makna Simbolik Pada Ritual Adat Hel Keta Masyarakat Desa Letmafo Timur, Kecamatan Insana Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolik yang terdapat pada ritual adat hel keta masyarakat Desa Letmafo Timur, Kecamatan Insana Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara. Teori dalam penelitian ini yaitu teori semiotika Charles Sanders Peirce yang dikaji berdasarkan objeknya yakni ikon, indeks, dan simbol. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna simbolik ikon pada ritual adat hel keta yaitu makna adanya konflik, makna saling memiliki, makna kesetaraan, makna persahabatan, makna perdamaian, makna hilangnya penghalang, makna membuka jalan, makna kebersamaan dan kekeluargaan. Makna simbolik indeks yakni makna adanya permasalahan. Makna simbolik simbol pada ritual adat hel keta yaitu sebagai makna tata krama, kekeluargaan, persahabatan, kesederhanaan, sarana komunikasi, perdamaian, pembersihan, penyucian dan kesejukan, penghalang atau pembatas, persoalan batin, suatu kesialan, bentuk terima kasih, tanda ikatan percintaan, doa atau harapan, dan identitas diri.

Kata kunci : makna simbolik, ikon, indeks, simbol, hel keta

LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1
Semuel Hajai Nitbani - 196105021989031002 - Ketua Penguji