Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Substrat Pada Hidrolisis Bubur Batang Sorgum Manis (Sorghum bicolor (L) Moench) Menggunakan Ekstrak Kasar Enzim Selulase Trichoderma reesei

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Substrat Pada Hidrolisis Bubur Batang Sorgum Manis (Sorghum bicolor (L) Moench) Menggunakan Ekstrak Kasar Enzim Selulase Trichoderma reesei

XML

ABSTRAK
Pengaruh Waktu Dan Konsentrasi Substrat Pada Hidrolisis Bubur Batang Sorgum Manis (Sorghum Bicolor (L) Moench) Menggunakan Ekstrak Kasar Enzim Selulase Trichoderma reesei
Karolina N. Bandung 1; Dr. Jasman, S.Pd.,M.Si 2; Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si 3
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu dan konsentrasi substrat terhadap kandungan gula pada bubur batang sorgum manis menggunakan ekstrak kasar enzim selulase Trichoderma reesei yang diperoleh dengan proses hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu dan konsentrasi substrat, serta untuk mengetahui ada tidaknya interaksi pengaruh waktu dan konsentrasi substrat terhadap kandungan gula bubur batang sorgum manis. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan bahan baku, persiapan hingga peremajaan jamur Trichoderma reesei, produksi enzim selulase kasar, pengukuran kadar gula menggunakan metode DNS. Untuk mencapai tujuan penelitian, dilakukan hidrolisis dengan variasi konsentrasi substrat (6; 14; 22; 30)% b/v dengan waktu 0; 6; 12; 18 dan 24 jam. Setiap sampel diinkubasi dalam inkubator dengan lama waktu yang telah ditentukan. Hasil hidrolisis selanjutnya dianalisis kadar gula reduksi menggunakan metode DNS. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan anova dua arah. Hasil analisis menggunakan anova dua arah menunjukan adanya pengaruh waktu dan konsentrasi substrat pada hidrolisis terhadap kandungan gula bubur batang sorgum manis. Interaksi antara waktu dan konsentrasi substrat tersebut menunjukan kadar glukosa pada waktu 18 jam dengan konsentrasi 30% b/v merupakan perlakuan yang mendapatkan kadar glukosa tertinggi yaitu sebesar 1,35293%.
Kata kunci: Bubur batang sorgum manis, hidrolisis, waktu dan konsentrasi substrat, kadar gula reduksi.


Detail Information

Item Type
Penulis
Karolina Novanti Bandung - Personal Name
Student ID
1801060047
Dosen Pembimbing
Kasimir Sarifudin, S.Si., M.Si - 19740606 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
I Gusti Made Ngurah Budiana - 197107231998021001 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Ung P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA