ABSTRAK
〖Asterius Tuan Ati〗^(1 ) 〖Sudirman,S.Pd,M.Pd〗^2 〖Arvinda C.Lalang,S.Pd.,M.Pd〗^3

Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan E-Modul Berbasis Android Dengan Menggunakan Microsoft Power Point 2021 Terintegrasi Aplikasi iSpring Suite 9 Pada Materi Struktur Atom Kelas X SMA/MA. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui wujud E-Modul berbasis android pada materi struktur atom, (2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan E-Modul berbasis android pada materi struktur atom, dan (3) Untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan E-Modul berbasis android pada materi struktur atom. Model pengembangan yang digunakan sebagia acuan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), dan (5) Evaluation (Evaluasi). Produk E-Modul berbasis android yang telah dikembangkan yakni berformat APK yang diberi nama “E-Modul Kimia Struktur Atom”, divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media yang berkompeten pada bidangnya masing-masing. Selanjutnya produk diujicobakan pada 9 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil serta 30 orang peserta didik pada uji coba kelompok besar di SMAN 7 Kupang dengan menggunakan Google Form. Hasil penilaian ahli materi dan media terhadap tingkat kelayakan E-Modul ini memiliki kategori sangat layakdengan persentase kelayakan keseluruan secara berturut-turut 92,09% dan 93,72%. Sedangkan respon peserta didik terhadap E-Modul ini pada saat dilakukan uji coba rata-rata menunjukkan respon sangat baik dengan mendapatkan persentase keseluruhan adalah 100% pada uji coba kelompok kecil dan 96,91% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian E-Modul berbasis android pada materi struktur atom ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia sebagai sumber belajar mandiri dan media pembelajaran.
Kata Kunci: Pengembangan, Microsoft PowerPoint 2021, E-Modul, iSpring Suite 9

1 Peneliti