PENGARUH TINGKAT PRODUKTIVITAS HASIL TANI PADI TERHADAP KONDISI EKONOMI DI DESA BENU KECAMATAN TAKARI KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor-faktor geografi yang dapat mempengaruhi produktivitas hasil padi di Desa Benu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang (2) Pengaruh produktivitas hasil tani padi terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Desa Benu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskripsi Kuantitatif . Proses penentuan responden dalam penelitian menggunakan random sampling dengan jumlah responden sebanyak 59 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua teknik, yaitu angket atau kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor geografis adalah jenis -jenis di dalam faktor alam yang mempunyai ikatan langsung atau tidak langsung dengan kehidupan manusia dalam arti memberikan fasilitas kepadanya untuk menghuni permukaan bumi sebagai suatu wilayah. Faktor – faktor geografi yang berpengaruh terhadap produktivitas hasil tani padi di Desa Benu adalah keadaan iklim, keadaan tanah, jenis lahan dan jenis saluran irigasi sangat berperan penting dalam pertanian. Pengaruh produktivitas hasil tani padi terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Desa Benu adalah petani yang melakukan aktivitas usahatani menginginkan agar produksinya tinggi sehingga pendapatan juga meningkat oleh sebab itu dibutuhkan kerja keras dari para petani agar produksinya maksimal serta stabil. Meskipun kontribusi usahatani padi sawah di Desa Benu masuk ke dalam kategori sedang, pada tahun 2022 memberikan pendapatan bersih petani dengan nilai Rp 1.500.000 – Rp 2.500.000. Namun nilai rupiah sebesar itu telah membantu petani padi sawah untuk membiayai kebutuhan para petani seharai-hari. Pada uji T (uji parsial) dapat dilihat bahwa variabel tingkat produktivitas hasil tani (x) menunjukkan nilai signifikan < (0,004 < 0,05) dengan nilai B sebesar -0,371 dapat diartikan bahwa tingkat produktivitas hasil tani padi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi ekonomi di Desa Benu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Pada tabel koefisien determinasi dapat dilihat bahwa nilai R 0,371 menunjukkan bahwa pengaruh tingkat produktivitas hasil tani terhadap kondisi ekonomi di Desa Benu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang sebesar 37% sedangkan sisanya 63% dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak ada dalm penelitian seperti status pekerjaan maupun penghasilan lainnya. Pada uji regresi nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05 menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi ekonomi di Desa Benu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Berdasarkan hasil penelitian adalah produktivitas hasil tani padi terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Desa Benu pada tahun 2022 ini masih termasuk dalam kategori sedang karena di pengaruhi oleh faktor iklim, tanah, jenis lahan dan jenis saluran irigasi.

Kata kunci : Pertanian, Faktor geografi, Produktivitas, dan Padi sawah.

MIRA FRANSISCA NAISUMU - Personal Name
Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 1