Tinjauan Geografis Dampak Pengembangan Ekowisata Terhadap Lingkungan Hutan Lindung Oeluan Di Desa Bijeli Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) untuk mendeskripsikan kondisi fisik pengembangan ekowisata Hutan Lindung Oeluan di daerah penelitian, (2) mendeskripsikan dampak pengembangan ekowisata terhadap lingkungan Hutan Lindung Oeluan di daerah penelitian, ; (3) mendeskripsikan cara pemerintah mengatasi degradasi Hutan Lindung Oeluan. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif informan 20 orang, di pilih secara purposive sampling. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Metode pengumupulan data : wawancara, observasi, studi dokumentasi. Analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) pengembangan pariwisata Kawasan Hutan Lindung Oeluan yang ada di Desa Bijeli terus meningkat dilihat dari pembangunan sarana dan prasarana pariwisata seperti akomodasi villa serta sarana dan prasaran penunjang lainnya. Namun dengan adanya pengembangan ini ada beberapa bangunan yang tidak perhatikan sehingga tidak dapat bergundi dengan baik. (2) pengembangan pariwisata ini memberikan dampak terhadap lingkungan baik terhadap lingkungan masyarakat maupun lingkungan Hutan Lindung Oeluan. Dampaknya yaitu kurang tersedianya air bersih serta rusaknya vegetasi akibat penebangan pohon secara liar serta pembangunan yang terbengkalai yang dapat merusak Hutan Lindung Oeluan dan juga sampah yang berserakan.(3) pemerintah perlu mengatasi degradasi hutan dengan melakukan reboisasi dan melarang masyarakat untuk tidak menebang hutan secara liar serta bekerja sama dengan masyarakat Bijeli untuk melakukan gotong royong.

MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1
Mikael Samin - 196209181990031003 - Ketua Penguji