STUDI TENTANG KETERSEDIAAN AIR UNTUK KEBUTUHAN PERTANIAN DI DUSUN TANALOKO KELURAHAN OENESU KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Kebutuhan air di Dusun Tanaloko diperoleh dari mata air yang ada di Dusun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kebutuhan air untuk pertanian di Dusun Tanaloko Kelurahan Oenesu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang; (2) mengetahui ketersediaan air di Dusun Tanaloko Kelurahan Oenesu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang; (3) mengetahui dampak dari kurangnya ketersediaan air bagi pertanian di Dusun Tanaloko Kelurahan Oenesu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang; (4) mengetahui cara mengatasi ketersediaan air untuk kebutuhan pertanian di Dusun Tanaloko Kelurahan Oenesu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Informen dalam penelitian ini sebanyak 12 orang yang merupakan petani di Dusun Tanaloko. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan air untuk kebutuhan pertanian di Dusun Tanaloko saat ini masih kurang sehingga masyarakat di Dusun Tanaloko mengalami gagal bercocok tanam dan panen. Sehingga pada saat musim kemarau panjang, masyarakat di Dusun Tanaloko harus membeli air tengki untuk memenuhi kebutuhan air pertanian.
Kebutuhan air bersih untuk pertanian di Dusun Tanaloko sebesar kurang lebih 1.100 liter/hari-1.200 liter/hari. Jumlah ketersedian air di Dusun Tanaloko diperkirakan sebesar kurang lebih untuk mata air sebesar 23,4 liter/detik, susmur sebesar 13,26 liter/detik dan tengki air sebesar 6000 liter. Dampak dari kurangnya ketersediaan air adalah kekeringan dan gagal panen. Untuk mengatasi masalah ini, masyarakat di Dusun Tanaloko membeli tengki air dan menampung di bak air (profil air) dengan besar kapasitas 6000 liter. Berdasarkan hasil penelitian di Dusun Tanaloko, kesimpulannya jumlah ketersediaan air untuk pertanian di Dusun Tanaloko masih kurang memenuhi kebutuhan pertanian, karena pada saat musim kemarau ketersediaan air di Dusun tersebut tidak mencukupi kebutuhan masyarakat setempat sehingga masyarakat harus membeli air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan untuk pertanian.

Kata kunci: air bersih, pertanian ,kebutuhan, ketersediaan.

MUHAMAD H. HASAN - 198806022019031012 - Dosen Pembimbing 1
Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 2