Kajian Penggunaan Alat dan Obat Kontrasepsi Non MKJP pada Pasangan Usia Subur Akseptor KB Aktif (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Oesao Tahun 2022)

Pola penggunaan KB non MKJP pada masyarakat lebih tinggi dibandingkan KB MKJP baik pada tingkat Provinsi maupun Kabupaten/kota di Indonesia. Cakupan peserta KB aktif di Puskesmas Oesao tahun 2021 didominasi oleh kepesertaan non MKJP sebesar 62,4% dan MKJP sebesar 37,5%. Penggunaan kontrasepsi non MKJP rentan terhadap kegagalan dalam hal pencegahan kehamilan dan tingkat putus pakai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan alat dan obat kontrasepsi non MKJP pada akseptor KB aktif di wilayah kerja Puskesmas Oesao. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Partisipan berjumlah 10 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen utama penelitian adalah peneliti dibantu dengan pedoman wawancara mendalam. Hasil wawancara dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat ketimpangan pengetahuan antara KB non MKJP dan KB MKJP, sehingga mengakibatkan misinformasi mengenai KB MKJP dan akseptor hanya memandang penggunaan KB non MKJP dari dampak positifnya. Penghentian KB non MKJP yang sederhana membuat akseptor mempertahankan penggunaannya hingga masa menopause. Sarana prasarana KB non MKJP tersedia lengkap di layanan kesehatan sehingga mudah diakses. Lokasi Puskesmas Oesao yang jauh mengakibatkan akseptor memilih mendapatkan pelayanan KB non MKJP di Pustu. Biaya untuk mendapatkan KB non MKJP terjangkau karena telah di-cover BPJS. Keputusan yang berada di tangan istri membuat mereka memilih menggunakan KB non MKJP. Dukungan informasi dari tenaga kesehatan belum berdampak karena akseptor lebih mempercayai informasi dari rekan mereka mengenai KB. Tenaga kesehatan perlu aktif memberikan penyuluhan tentang jenis dan efek samping KB dengan melibatkan role model sehingga ibu yang telah berusia >35 tahun mau menggunakan KB MKJP.

Rani Setyahadi Karno - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1