pelaksanaan perjanjian pemberian kredit antara badan usaha milik desa ( BUMDES) dengan usaha mikro kecil menengah ( UMKM) di desa tunua,kecamatan mollo utara,kabupaten timor tengah selatan

Pelaksanaan Perjanjian Pemberian Kredit antara Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Tunua, Kecamata Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Oleh: Mance Yunus lassa. Dibimbing oleh: Sukardan Aloysius selaku Pembimbing I dan Yossie M. Y. Jacob selaku Pembimbing II.

Dalam menjalankan usaha manusia tidak bisa menjalankan sendiri, tentu perlu bantuan dari pihak lain terutama faktor permodalan atau dana untuk menunjang kegiatan usahanyaperjanjian kredit antara Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Adapun yang menjadi rumusan masalah penelitian ini
(1) Bagaimanakah pelaksanaan perjanjian pemberian kredit antara Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tunua dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Tunua?
(2) Apakah faktor penyebab sehingga terjadinya kredit macet antara nasabah dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tunua. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian empiris dan pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara dan studi kepustakaan.
Adapun kesimpulan penulis:(1)Tahap awal dalam prosedur pemberian yaitu pengenalan jenis kredit, setelah mengetahui jenis kredit kemudian masyarakat mengajukan permohonan kredit dengan melakukan pengisian formulir permohonan kredit dengan mengisi identitas dari peminjam dan penaggungjawab di dalam formulir juga di jelaskan tujuan pengajuan permohonan kredit guna memenuhi persyaratan di BUMDes Tunua. (2) Faktor-faktor penyebab terjadinya kredit macet yaitu itikad tidak baik debitur, pendapatan debitur yang tidak menentu, gagal panen dan pendapatan dari debitur yang tidak menentu. Adapun saran penulis: (1)Bagi BUMDes Tunua, diharapkan lebih meneliti lagi bahwa kesalahan Kesalahan bukan datang sepenuhnya dari kreditur akan tetapi juga datang dari BUMDes Tunua oleh karena itu, BUMDes Tunua harus memperhatikan betul mana calon nasabah yang patut diberi pinjaman, dan mana yang seharusnya tidak diberikan pinjaman. (2)Bagi masyarakat Tunua khususnya bagi nasabah yang tidak memiliki etikad baik dalam memenuhi prestasinya sehingga dapat menimbulkan efek jera dan menjadi gambaran bagi nasabah yang lain.

Kata Kunci: Pelaksanaan perjanjian pemberian kredit, BUMDes,faktor penyebab, faktor penghambat,kredit macet.

Mance Yunus Lassa - Personal Name
1802010193