Efektivitas Program Bank Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Kelestarian Lingkungan Di Rt 29/ Rw 07 Kelurahan Oebufu Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui masalah dalam pelaksanaan program banksampah di RT 29/ RW 07 Kelurahan Oebufu Kota Kupang. (2) Mengetahui upaya dalammengatasi masalah dalam pelaksanaan program bank sampah di RT 29/ RW 07 Kelurahan OebufuKota Kupang. (3) Mengetahui manfaat program bank sampah bagi peningkatan kelestarianlingkungan di RT 29/ RW 07 Kelurahan Oebufu Kota Kupang. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data observasi, koesioner, dandokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang dengan menggunakan teknik analisisstrength, weaknesses, opportunities, and threats (SWOT). Hasil yang diperoleh dalam penelitianini adalah 1). Permasalahan dalam Program Bank Sampah di Kelurahan Oebufu Kota Kupangadalah kurangnya modal sehingga modal yang digunakan sangat terbatas, pandemic covid-19 yangmembatasi kegiatan social masyarakat sehingga menyebabkan kinerja program bank sampahterhambat, dan kurangnya sosialisasi bagi masyarakat tentang pentingnya program bank sampahdalam bidang ekonomi dan lingkungan. 2). Upaya dalam mengatasi masalah program banksampah di Kelurahan Oebufu Kota Kupang yaitu melakukan edukasi kepada masyarakat tentangmekanisme pelaksanaan bank sampah dimasa pandemic dengan memperhatikan sampah yangmemiliki nilai jual yang bermanfaat bagi lingkungan. 3). Manfaat program bank sampah dalampeningkatan kelestarian lingkungan di Kelurahan Oebufu Kota Kupang adalah mengurangi volumedan penumpukkan sampah disekitar tempat tinggal masyarakat. Kesimpulan dalam penelitian iniadalah kurangnya modal dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program bank sampah.Upaya dalam permasalahan tersebut yaitu melakukan edukasi tentang pentingnya program banksampah, sehingga program tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

RIA IVONY FALLO - Personal Name
Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 2