Penggunaan Frasa Endosentris Dan Eksosentris Dalam Karangan Narasi Siswa Kelas X Sma Katolik Sint Carolus Kota Kupang Tahun Ajaran 2021/2022

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penggunakan frasaendosentris dan eksosentris dalam karangan narasi pada siswa kelas X SMA KatolikSint Carolus Kota Kupang Tahun Ajaran 2021/2022. Sumber data penelitian iniadalah karangan narasi siswa kelas X SMA Katolik Sint Carolus Kota Kupang TahunAjaran 2021/2022 sebanyak 17 karangan. Teknik analisis penelitian ini menggunakanteknik simak dan dokumentasi, dilakukan dengan memberikan tugas mengarangnarasi berdasarkan judul yang telah ditentukan, memeriksa karangan, menganalisistipe frasa dan penggunaan frasa, dan menghitung jumlah tipe frasa dan penggunaanfrasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah yaitu denganmengambil data, kemudian memilah berdasarkan kategori frasa dan tipe frasa.Selanjutnya peneliti mengambil kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa penggunaan frasa dan tipe frasa dalam karangannarasi siswa kelas X SMA Katolik Sint Carolus Kota Kupang Tahun Ajaran2021/2022 penggunaan frasa sebanyak 375 dan tipe frasa sebanyak 390 frasa dari 17karangan. Frasa endosentris dan tipe frasa dalam frasa endosentris lebih banyakdigunakan oleh siswa dibandingkan frasa eksosentris dan tipe frasa dalam frasaeksosentris. Frasa endosentris sebanyak 240 frasa dan tipe frasa dalam frasaendosentris sebanyak 255 frasa, sedangkan frasa eksosentris sebanyak 135 frasa dantipe frasa dalam frasa eksosentris sebanyak 135 frasa. Ini berarti frasa endosentrisbanyak digunakan oleh siswa dalam menggunakan ide atau gagasannya, karena frasaini dalam kalimat menduduki semua fungsi (subjek, predikat, objek, maupunketerangan) maka peluang frasa ini sangat besar pada setiap kalimat dalam karangan,sedangkan frasa eksosentris dalam kalimat hanya menduduki fungsi keterangan ataupreposisi. Oleh sebab itu, munculnya frasa ini pada setiap kalimat dalam karanganbelum tentu ada.
Kata kunci : Karangan Narasi, Sintaksis, Frasa, Endosentris, Eksosentris

WALDIANUS JANGGUR - Personal Name