Bahasa Figuratif Dalam Novel “Separuhku Dikefamenanu” Karya Ruth Elenora

Bahasa Figuratif Dalam Novel “Separuhku Dikefamenanu” Karya Ruth Elenora

Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini berupa manfaat teoretis dan manfaat praktis. Secara teoretis hasil penelitian digunakan untuk memperkaya khazanah kajian stilistika. Secara praktis, hasil penelitian ini digunakan untuk mendokumentasikan bahasa figuratif yang digunakan pengarang dalam novel separuhku di Kefamenanu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stilistika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah metode baca. Sedangkan metode penyajian analisis data adalah metode informal dengan teknik penyajian adalah teknik deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan bahasa figuratif bentuk majas, idiom. Adapun bahasa figuratif bentuk majas yaitu hiperbola, metafora, simile/asosiasi, personifikasi, dan ironi. Sedangkan bahasa figuratif bentuk idiom, yaitu keras kepala, telur mata sapi, kerja keras, putus asa, kaki tangan, berat hati, gadis pulau, dan tertangkap basah.
Kata kunci :Bahasa Figuratif, Stilistika, Gaya Bahasa, Idiom

FIRMINA A NAI - 196011171987022001 - Dosen Pembimbing 1