Pakan Pada Level Protein Yang Berbeda Dengan Dan Tanpa Suplementasi Enzim Protease Terhadap Bobot Akhir, Persentase Karkas, Non Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pakan pada level protein yang berbeda dengan dan tanpa suplementasi enzim protease terhadap bobot akhir, karkas, non karkas dan lemak abdominal ayam broiler periode finisher. Penelitian ini menggunakan ayam DOC strain CP 707. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 2x3, yaitu faktor enzim (E) dengan perlakuan, (E0 = tanpa enzim dan E1 = dengan enzim), dan faktor level protein (P) dengan perlakuan, P1 (Protein 19%) ; P2 (Protein 18%) ; P3 (Protein 17%). Pada masing-masing level protein ransum ada yang disuplementasi enzim, dan tanpa suplementasi enzim, dimana ada 6 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan terdiri atas 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 4 ekor ayam sehingga ada 96 ekor ayam. Kandungan EM pada semua ransum penelitian yaitu 3200 kkal/kg. Variabel yang diamati yaitu bobot akhir, persentase karkas, non karkas, dada, paha, dan lemak abdominal. Hasil penelitian membuktikan bahwa suplementasi enzim protease nyata (P<0,05) meningkatkan bobot akhir, persentase karkas, dan menurunkan persentase lemak abdominal. Pakan perlakuan pada level protein yang berbeda memberikan pengaruh yang sama terhadap bobot akhir, persentase karkas, non karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Tidak ada interkasi yang nyata antara suplementasi enzim protease dengan level protein terhadap bobot akhir, persentase karkas, non karkas dan lemak abdominal. Kesimpulan, ransum perlakuan pada level protein 18% dengan suplementasi enzim protease meningkatkan bobot akhir, persentase karkas dan non karkas dan menurunkan lemak abdominal ayam broiler.

Salvianus Funan Funome - Personal Name
HEROWATI TITI PANGESTUTI - 195805061986012001 - Dosen Pembimbing 2
Ir. N. G. A. Mulyantini, S.S, M.Sc.Ag, Ph.D - 196506291991032002 - Ketua Penguji
Herowati Titi Pangestuti - 195805061986012001 - Penguji 1