Strategi Pengembangan Objek Wisata Pantai Wini Di Kabupaten Timor Tengah Utara

Strategi Pengembangan Objek Wisata Pantai Wini Di Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi objek wisata pantai wini di kabupaten timor tengah utara. (2) mengetahui daya dukung pantai wini dan apa saja kendala pengembangan objek wisata pantai wini (3) mengetahui strategi pengembangan yang perlu dilakukan dalam mengembangkan objek wisata pantai wini. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan metode deskriptif dan spasial untuk menggambarkan dan mengeksplorasi data dari perspektif keruangan sehingga dapat digunakan untuk pengembangan pariwisata. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. (1) Kondisi objek wisata di pantai wini berupa atraksi wisata, aksebilitas,amenitas,sangat mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan karena keragaman kegiatan wisata, fasilitas pendukung objek wisata dapat menjadi daya tarik utama dan memberikan kepuasan kepada pengunjung. (2) Kendala dalam pengembangan objek wisata di pantai wini terbatasnya sumber daya manusia, belum adanya pola promosi dan pemasaran yang efektif dan adanya persaingan objek wisata sejenis. Hasil analisis daya dukung kawasan (DDK) di Kawasan Pantai Wini rata-rata 182 orang/hari dengan berbagai kegiatan wisata yang terdiri dari kegiatan wisata rekreasi pantai yaitu 115 orang/hari, wisata snorkeling 47 (3) Strategi pengembangan dilakukan dalam pengembangan objek wisata pantai wini yaitu: mengoptimalkan potensi yang dimiliki, promosi dan pemasaran objek wisata, meningkatkan kerja sama antar berbagai stakeholder, melibatkan peran masyarakat lokal, perencanaan wisata berbasis perbatasan.

HERMINUS K. SONI - Personal Name
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 2