Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kinemaster Pada Materi Larutan Asam Dan Basa KELAS XI IPA DI SMA/MA

Bertujuan untuk mengetahui wujud pengembangan video pembelajaran berbasis kinemaster pada materi larutan asam dan basa kelas XI IPA di SMA/MA dan untuk mengetahui kelayakannya. Pengembangan video pembelajaran yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengikuti alur atau langkah-langkah model rancangan dari Borg & Gall (1983) yang dimodifikasi sesuai kebutuhan peneliti. Langkah-langkah yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 4 langkah, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan, (3) uji lapangan, dan (4) diseminasi produk akhir. Uji coba terhadap produk video pembelajaran terdiri dari uji kelompok kecil 9 orang dan uji kelompok besar 30 orang peserta didik kelas XII IPA SMA Negeri 4 Kupang, tetapi sebelum melakukan uji kelompok kecil terlebih dahulu dilakukan validasi oleh tiga orang ahli materi dan dua orang ahli media. Hasil penilaian ahli materi dan ahli media terhadap kelayakan video pembelajaran ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan masing-masing 92,98% untuk ahli materi dan 96,47% untuk ahli media. Hasil penilaian uji kelompok kecil pada 9 peserta didik dalam video pembelajaran ini sangat baik dengan persentase keidealan 97,97% sedangkan uji kelompok besar pada 30 peserta didik ini sangat baik dengan persentase keidealan 99,54%. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan yang terdiri atas kelompok kecil dan uji kelompok besar terhadap video pembelajaran berbasis kinemaster pada materi larutan asam dan basa kelas XI IPA di SMA/MA ini layak untuk digunakan sebagai media dalam kegiatan pembelajaran.
Kata Kunci: Pengembangan, Video Pembelajaran, Kinemaster, Larutan Asam Dan Basa

LOLITA AGUSTA MAGDALENA PARERA - 198008092014042001 - Dosen Pembimbing 1