Survey pembelajaran PJOK selama masa tatap muka terbatas pada masa covid19 (studi kasus)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanaproses pelaksanaan pembalajaran PJOK selama masa tatap muka terbatas padamasa covid19 yang ada di Kota Kupang dan diambil data pada 5 Sekolah Dasaryang ada di Kota Kupang. Penelitian ini dilakukan dengan melakukanwawancara terhadap setiap guru PJOK yang ada pada 5 SD di Kota Kupang,diantaranya, SDI Bertingkat kelapa Lima 1, SDI Bertingkat Kelapa Lima 2,SDI Perumnas 1, SDI Perumnas 2, SDI Bertingkat Perumnas 3. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasildari penelitian ini diperoleh bahwa Pelaksanaan Pembelajaran PJOK tatap mukaterbatas selama masa covid19 yang dilakukan oleh lima Sekolah Dasar yangada di Kota Kupang telah dilakukan dengan perencanaan yang matang, dimulaidari penyusunan RPP yang dibuat sesuai dengan peraturan pemerintah.Pelaksanaan pembelajaran yang diatur sesuai dengan rencana yang telah dibuatbegitu pula dengan evaluasi atau penilaian. Hasil belajar siswa dirasa belumbegitu bagus, dikarenakan siswa masaih beradaptasi dengan lingkungan belajaryang baru, sehingga membuat siswa belumbegitu bisa dalam menangkap materiyang diajarkan begitu juga dalam melakukan praktek. Pelaksanaanpembelajaran dilakukan dengan membagi shif kelas agar tidak menyalahi aturanPemerintah dan proses pembelajaran tetap berlangsung. PelaksanaanPembelajaran tatap muka terbatas cukup terarah, dan rutin melakukan evaluasikegiatan.Selama masa tatap muka terbatas, pembelajaran PJOK tetap berjalandengan efektif dan efisien. Pembelajaran yang efektif dan efisien membuatkualitas pembelajaran PJOK selama masa tatap muka terbatas cukup baik,dikarenakan meskipun pembelajaran dilakukan secara tatap muka terbatas,namun sekolah tetap mengupayakan pembelajaran PJOK agar tetap berjalansecara optimal.
Kata kunci :pelaksanaan pembelajaran, tatap muka terbatas, sekolah dasar

VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1
Maria Andriani Barek Ladjar - 199003262019032015 - Dosen Pembimbing 2