MOBILITAS MAHASISWA ASAL KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA DI KOTA KUPANG

MOBILITAS MAHASISWA ASAL KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA DI KOTA KUPANG

Kata kunci: Mobilitas Penduduk,Karateristik,Disttribusi, Mahasiswa,
Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui karateristik mahasiswa asal Kecamatan Soa Kabupaten Ngada yang melakukan mobilitas di Kota Kupang 2. Mengetahui faktor penarik mahasiswa asal Kecamatan Soa Kabupaten Ngada melanjutkan pendidikan di Kota Kupang 3. Mengetahui distribusi spasial mahasiswa asal Kecamatan Soa Kabupaten Ngada berdasarkan kampus yang dipilih 4. Mengetahui pola mobilitas mahasiswa asal Kecamatan Soa Kabupaten Ngada di Kota Kupang. Penelitian ini di laksanakan di Kota Kupang dengan menggunakan metode penelitian deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa penyusunan data, klasifikasi data, analisis data menggunakan tabel frekuensi, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Umur terendah responden adalah 17 tahun dan umur tertinggi responden adalah 26 tahun. Jumlah mahasiswa laki-laki sebanyak 21 mahasiswa dan jumlah responden perempuan berjumlah 33. Sebagian besar mahasiswa asal Kecamatan Soa di Kota Kupang memilih tempat tinggal di daerah Kecamatan Kupang Tengah. 48 Responden mengatakan bahwa akses transportasi dari Kecamatan Soa ke Kota Kupang tergolong mudah. 33 Responden mengatakan bahwa biaya hidup di Kota Kupang murah . mahasiswa asal Kecamatan Soa yang melanjutkan pendidikan di Kota Kupang sebanyak 51 Responden mengatakan bahwa suasana Kota Kupang yang nyaman. 54 Responden mengatakan lembaga pendidikan di Kota Kupang sangat tersedia. Pola mobilitas ulak-alik mahasiswa asal Kecamatan Soa di Kota Kupang dalam seminggu dari 54 mahasiswa 33 mahasiswa melakukan mobilitas sirkuler. Dari 54 mahasiswa sebanyak 26 mahasiswa melakukan mobilitas sirkuler 2-3 kali dalam sebulan.

BENEDIKTA MEO LENGU - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1