Peran Atoin Amaf (Saudara Laki-Laki) Dalam Upacara Adat Kematian Di Desa Pollo Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

Masalah dalam penelitian ini 1) Bagaimana peran atoin amaf (saudara laki-laki) dalam upacara adat kematian di Desa Pollo Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. 2) Bagaimana proses pelaksanaan upacara adat kematian di Desa Pollo Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan untuk 1) untuk mendeskripsikan peran atoin amaf (saudara laki-laki) dalam adat upacara kematian di Desa Pollo Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. 2) untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan upacara adat kematian di Desa Pollo Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung dari Lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah peneliti. Informan dalam penelitian ini adalah Atoin Amaf (saudara laki-laki). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam upacara adat kematian memiliki fungsi sebagai kerendahan hati dari pihak keluarga kepada atoin amaf pelaksana masyarakat desa pollo atau masyarakat dawan dan tokohtokoh adat akan duduk guna menentukan waktu penguburan, dengan maksud mengetahui momen yang tepat untuk melaksanakan upacara adat kematian di Desa Polo Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan pihak keluarga langsung menghubungi atoin amaf (om kandung) untuk meminta kesedian dalam upacara adat kematian di desa pollo untuk berperan dalam memaku peti jenazah atau paku peti. Proses pelaksanan yang dilakukan dalam upacara kematian melibatkan banyak orang baik itu dari pihak keluarga dengan atoin amaf dan juga rumpun keluarga terkait. Artinya bahwa jika ada kematian di Desa Polo pada saat jenazah menghembuskan nafas terakhir akan ada tahap persiapan seperti didoakan, dimandikan, dikenakan pakaian adat atau pakaian hitam putih dan jas setelah itu baru baringkan ditempat tidur yang sudah dipersiapkan oleh keluarga. Setelah tahapan persiapan selesai maka masuk pada tahap berikut yang mana keluarga terkait dan tetangga akan menjaga dan menunggu selama 2 malam sambil melakukan doa penghiburan lalu pada hari yang ketiga akan dikuburkan. Proses pelaksanaan upacara adat di Desa Polo Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan terarah dan dijalankan dengan baik oleh pihak-pihak terkait karena masyarakat Desa Polo masih sangat terikat dengan adat istiadat atau tradisi orang timor.
Kata Kunci: Peran Atoin Amaf (Saudara Laki-laki) , Upacara Adat Kematian

Yomris Elisen Tefbana - Personal Name