Analisis Makna Tuturan Ritual Sen Nobif Dalam Perkawinan Adat Suku Dawan Di Desa Supul Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian bertolak dari dua masalah penelitian, (1) bagaimana bentuk tuturan ada Sen Nobif pada masyarakat Desa Supul dan, (2) makna apa sajakah yang terkandung dalam tuturan adat Sen Nobif pada masyarakat Desa Supul. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bentuk dan makna tuturan Sen Nobif pada masyarakat Desa Supul. Metode yang digunakanadalahdeskriptifkualitatif.Teoriyang digunakan adalah teori semiotika Charles Sanders Pierce.Analisis semiotika Carles Sanders Pierce dikaji menggunakan istilah objek yaitu: Ikon, Indeks dan Simbol. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tahapan-tahapan Sen Nobif yakni (a) tahap awal Sen Nobif, (b) tahap inti Sen Nobif, dan (c) tahap akhir Sen Nobif. Dalam Hasil penelitian tuturan Sen Nobif terdapat sepuluh macam bentuk yang dianalisis yaitu: (a) mana pinat man aklahat ma usi kau ma tua kau ma ama (saat ini kami haturkan permohonan kepada Tuhan sang penguasa dan bapak kami), (b) kuanam bale (kampung halaman), (c) sonaf (istana), (d)ume knino (gereja), (e)puah mnasi (pinang tua), (f)manu mnasi (sirih tua), (g)naimnuka ma bi sopo (laki-laki dan perempuan), (h)uim feu (rumah baru), (i)nekaf mese ma ansaof mese (satu hati dan satu jiwa), dan (j)sufa kauf (anak cucu).

Kata kunci: Semiotika, Makna, Tuturan, Ritual

LILI ANGGELINA FAOT - Personal Name