PENGARUH PROPORSI TEPUNG BELALANG KEMBARA (Locusta Migratoria Manilensis Meyen) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PROPORSI TEPUNG BELALANG KEMBARA (Locusta Migratoria Manilensis Meyen) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK

XML

Tujuan penelitian ini adalahmengetahui pengaruh proporsi tepung belalang kembara terhadap sifat fisik, kimia,dan organoleptic kerupuk.Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium THP Fakultas PertanianUniversitas Nusa Cendana. Sedangkan untuk analisis kimia telah dikerjakan diLaboratorium Riset Terpadu Bioscience, Undana, Laboratorium Pendidikan Kimia,Undana, Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Politeknik Negeri Kupang.Berlangsung dari bulan Desember 2021 sampai Juni 2022.Penelitian Proporsi tepung tapioka dengan tepung belalang terhadap sifatkimia, fisik, dan organoleptik kerupuk dirancang menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan 20 unitpercobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu :100% Tapioka (A0); 95% tepungtapioka + 5% tepung belalang kembara (A1); 90% tepung tapioka + 10% tepungbelalang kembara (A2); 85% tepung tapioka + 15% tepung belalang kembara (A3);80% tepung tapioka + 20% tepung belalang kembara (A4). Data hasil Pengamatandianalisis dengan sidik ragam ANOVA dan uji lanjut Duncan pada α 0,05. Untukdata uji organoleptik menggunakan uji Friedman. Parameter untuk sifat kimiakerupuk yang diamati kadar air, kadar abu, lemak, protein, karbohidrat, dan besivii(Fe). Parameter sifat fisik kerupuk daya serap minyak, daya kembang, warna.Parameter organoleptik cita rasa, tekstur, warna, dan aroma. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa subsitusi tepung tapioka dengan tepung belalang menunjukanberbeda nyata terhadap kadar air (A1) 9,2%, kadar abu (A4) 6,07%, lemak (A4)16,08%, protein (A4) 10,05%, karbohidrat (A4) 74,78%. Besi 4,78 mg. Sifat fisikdaya kembang (A1) 39,81%, daya serap minyak (A1) 13,25%, dan warna (A1)29,13%. Organoleptik rangking tertinggi pada perlakuan (A1).
Kata kunci: tepung tapioka, tepung belalang, kerupuk.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1804060125
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 NUN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA