EFEKTIVITAS PERATURAN BUPATI FLORES TIMUR NOMOR 49 TAHUN 2020 TENTANG PENERAPAN DISIPLIN DAN PENEGAKAN HUKUM PROTOKOLER KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN CORONA VIRUS DISEASE 2019 (STUDI DI KECAMATAN ADONARA BARAT, KABUPATEN FLORES TIMUR)

Andreas Sina Ama Hurung “Efektivitas Peraturan Bupati Flores Timur Nomor 49 Tahun 2020 Tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokoler Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Studi Di Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur)” Dibimbing Oleh: Kotan Y. Stefanus, dan Yosef M. Monteiro.
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah munculnya Corona Virus Disease 19 (Covid-19) di Wuhan yang dengan cepat menyebar dan meyerang penduduk di seluruh dunia hingga ke wilayah Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur. Meningkatnya jumlah pasien Covid-19 di wilayah Kecamatan Adonara Barat membuat pemerintah Kabupaten Flores Timur mengeluarkan Peraturan Bupati Flores Timur Nomor 49 Tahun 2020 Tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokoler Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 di Kabupaten Flores Timur, untuk memuutuskan mata rantai penyebaran Covid-19.
Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur pada tanggal 20 maret sampai 20 april 2022. Jenis penelitian ini adalah yuridis empirus. Aspek penelitian yaitu Efektifitas Peraturan Bupati Flores Timur Nomor 49 Tahun 2020 Tentang penerapan disiplin dan penegakan hukum protokoler kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian corona virus disease dan faktor yang menghambat pelaksanaan Peraturan Bupati Flores Timur Nomor 49 Tahun 2020 Tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokoler Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease di Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur.
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan perundang undangan dan pendekatan konseptual. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Kesehatan, camat, Kepala Desa, satgas covid dan masyarakat. Responden dalam penelitian ini sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yairu wawancara dan observasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) efektivitas pelaksanaan Peraturan Bupati dalam menyelenggrakan penerpan disiplin (2) penegakan hukum protokol kesehatan dimasyarakat belum dikatakan efektif karena masyarakat belum terbiasa untuk hidup new normal yang mengharuskan masyarakat melaksanakan protokol kesehatan untuk memutus mata rantai covid-19. Faktor penghambatnya adalah pola hidup yang belum terbiasa dengan protokol kesehatan dan kurangnya kesadaran dalam diri akan bahanya covid 19.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan Peraturan Bupati Flores Timur Nomor 49 tahun 2020 dalam penerapan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan sebagai upaya pengendaliannya corona virus belum sepenuhnya efektif. Faktor yang menghambat pelaksanaan Peraturan Bupati Flores Timur Nomor 49 tahun 2020 dalam penerapan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan sebagai upaya pengendaliannya corona virus berupa pola hidup masyarakat yang belum terbiasa dengan protokol kesehatan dan belum memiliki kesadaran diri yang tinggi terhadap pengaruh pandem covid 19 bagi kesehatan diri, keluarga dan sesama

ANDREAS SINA AMA HURUNG - Personal Name
1802010109