Analisis Tingkat Pemanfaatan Kayu Bakar Oleh Masyarakat Sekitar Hutan Di Kelurahan Mandosawu, Kecamatan Poco Ranaka, Kabupaten Manggarai Timur ( Taman Wisata Alam Ruteng )

Tujuan dari penelitian ini yang dilakukan adalah Mengetahui jenis kayu dansumber bahan bakunya yang digunakan sebagai sumber energi kayu untukmemasak dan sumber bahan bakunya berasal dari mana.Penelitian ini akan dilaksanakan di Taman wisata Alam Ruteng,Kelurahan Mandosawu , Kecamatan Poco Ranaka, Kabupaten Manggarai. WaktuPelaksanaan Penelitian yaitu dari bulan September - Oktober 2019. Analisis datadilakukan secara desktriptif yaitu untuk mengetahui pola konsumsi kayu bakar,sumber pemenuhan kayu bakar oleh rumah tangga danhubungan kondisi sosialekonomi rumah tangga dengan konsumsi kayu bakar. Volume kayu bakar dihitung dalam satuan meter kubik (m³).Hasil penelitiana menunjukan bahwa Sumber dan Jenis kayu yang dimanfaatkan responden Kayu bakar yang digunakan masyarakat berasal dari duasumber yaitu hutan dan lahan milik. Status milik diartikan sebagai kebun milikmasyarakat dan tidak selalu milik pribadi petani tetapi milik orang lain. sumberdan jenis kayu Berdasarkan hasil wawancara terhadap responden sebanyak 40orang Masyarakat Kelurahan Mandoswu, Kecamatan Poco Ranaka Jeniskayu yang dimanfaatkan sebagai berikut , Kayu Jati (tetona grandis l . f) Kayugamal (Gliricidia Aromatium) Kayu cengkeh (Syzygium Aromatium) kaliandra(Calliandra callothyrsus) Rimba campuran Jenis kayu bakar yang disukai padaumumnya kayu keras karena lebih banyak menghasilkan kalori seperti jenis kayuBelalang (dalam bahasa daerah).
Kata kunci: AnalisisTingkat Pemanfaatan Kayu Bakar Oleh Masyarakat Sekitar Hutan

MARIA OKTAVIANA SARDI - Personal Name
MARIA M. E. PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1