Studi Hubungan Antara Massa CaCO3 Pada Sintesis Katalis CaO/SiO2 Dengan Struktur Kristal Dan Komposisi Unsur Serta Rendemen Metil Ester Pada Reaksi Transesterifikasi Minyak Biji Jarak Kepyar

Telah dilakukan penelitian mengenai studi hubungan antara massa CaCO3 pada sintesis katalis CaO/SiO2 dengan struktur kristal dan komposisi unsur serta rendemen metil ester pada reaksi transesterifikasi minyak biji jarak kepyar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur kristal dan komposisi unsur katalis CaO/SiO2 serta aktivitas katalis CaO/SiO2 berdasarkan variasi massa CaCO3 pada reaksi transesterifikasi minyak biji jarak kepyar. Endapan air sadah dikalsinasi pada suhu 10000C untuk mendapatkan katalis CaO. Sintesis SiO2 dari zeolit alam Ende Flores diperoleh dengan metode hidrotermal. Sintesis katalis CaO/SiO2 menggunakan metode impregnasi dengan variasi massa CaCO3 35,90; 27,19; 19,35; 12,28; 5,85 dan 0% dan dikalsinasi pada suhu 10000C sebelum digunakan sebagai katalis. Tahap karakterisasi katalis menggunakan XRD dan XRF. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan fasa portlandite, quartz dan halite. Selanjutnya, penentuan komposisi oksida menggunakan XRF dimana terlihat dari hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa kandungan unsur tertinggi ialah unsur Ca dan Si dalam bentuk oksidanya CaO dan SiO2. Pengujian aktivitas katalis melalui reaksi transesterifikasi pada minyak biji jarak kepyar menggunakan rasio mol minyak metanol 1:12, jumlah katalis 7%, suhu reaksi 650C dan waktu reaksi 4 jam. %Yield metil ester tertinggi terdapat pada komposisi CaO/SiO2 50% sebesar 91,22%. Berdasarkan hasil uji GC-MS didapatan adanya senyawa metil stearat, metil linoleat, metil oleat, metil palmitat dan metil risinoleat yang terkandung di dalam metil ester.

Kata Kunci : CaCO3, CaO/SiO2, struktur kristal dan %yield.

Kasimir S - - Dosen Pembimbing 1
Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si. - 19740606 200501 1 002 - Ketua Penguji