Eefektivitas Program Keluarga Berencana Dalam Membentuk Keluarga Sejahtera Di Desa Munting Kecamatan Lembor Selatan Kabupaten Manggarai Barat

Kata kunci : efektivitas, keluarga berencna, keluarga sejahtera
Tujuan penelitian ini: (1) untuk mengatahui penggaruh tingkat efektivitas pelaksanaan KB terhadap tingkat kesejahteraan keluarga peserta KB di Desa Munting;
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah survey. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket/kuesioner akan disebarkan kepada responden sebanyak 108 orang ,metode wawancara,metode dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu teknik regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta KB aktif dengan besaran sampel 108 orang ditentukan berdasarkan rumus solvin.
Hasil penelitian berdasarkan uji regresi linear sederhana menunjukan bahwa tidak ada penggaruh antara fektivitas program KB terhadap pembentukan keluarga sejahtera, tidak ada penggaruh pelayanan terhadap efektifitas kampung KB yang masuk dalam kategori rendah, diketahui bahwa nilai F hitung = 1,140 < F tabel 3,93 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho di terima dan Ha ditolak. Sehingga tingkat efektivitas keluarga berencana tidak berpenggaruh terhadap pembentukan keluarga sejahtera. Jadi setiap penambahan peserta KB, maka nilai keluarga sejahtera bertambah sebesar sebesar 0,140 menyatakan bahwa setiap penambahan nilai keluarga berencana,maka nilai keluarga sejahtera bertambah sebesar 0,140. Koefisien regresi linear tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah efektivitas variabel X terhadap variabel Y positif. Artinya bahwa dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa program KB tidak efektif dalam membetuk keluarga sejahtera pada masyarakat Di Desa Munting dengan besar efektivitas adalah 0,011 atau sebesar 0,11%.

ANGELA VIANI - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1