Des (ChCl-Asam Tanat) Sebagai Ekstraktan Untuk Ekstraksi Fe(Iii) Dari Media Air Menggunakan Aqueous Two Phase System

DES (ChCl-Asam Tanat) sebagai Ekstraktan untuk Ekstraksi Fe(III) dari Media Air Menggunakan Aqueous Two Phase System Deep Eutectic Solvent (DES) adalah pelarut hijau yang memiliki sifat fisik yang sama dengan ionic liquid namun memiliki keunggulan karena tidak memerlukan tahap pemurnian/purifikasi dalam proses sintesis. Berbagai jenis senyawa telah digunakan sebagai HBD dan HBA, namun belum ada penelitian yang menggunakan asam tanat sebagai HBD. Dalam penelitian ini, DES dengan asam tanat sebagai HBD dan choline chloride sebagai HBA telah berhasil disintesis, sehingga dapat digunakan sebagai ekstraktan untuk ekstraksi Fe(III) dari media air menggunakan Aqueous Two Phase Sistem (ATPS) dengan PEG-8000 sebagai pembentuk sistem dua fase. Analisis Fe(III) dilakukan menggunakan metode spektrofotometri dengan KSCN sebagai pengompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio molar antar ChCl dan asam tanat untuk membentuk DES adalah 43 : 1. Larutan DES yang telah disintesis digunakan untuk pemisahan ion logam besi pada berbagai variasi pH larutan dan konsentrasi ekstraktan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi ekstraksi optimum (66,56 %) terjadi pada pH 4, sedangkan konsentrasi ekstraktan berbanding lurus dengan efisiensi ekstraksi. Oleh karena itu, maka DES berbasis choline chloride dan asam tanat mampu mengekstraksi ion logam besi dari media air menggunakan ATPS.

Kata kunci : deep eutectic solvent, hydrogen bon donor, ChCl, asam tanat, ekstraksi Fe(III), Aqueous Two Phase System

Maria Afra Landang - Personal Name
PIUS D OLA - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 1