Kandungan Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Nira Lontar (Borrassus flabillifer Linn) Asal Pulau Timor

Telah dilakukan penelitian dengan judul Kandungan Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Nira Lontar (Borassus flabillifer Linn) Asal Pulau Timor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada nira lontar (Borassus flabillifer Linn) asal Pulau Timor. Metode yang digunakan dalam identifikasi metabolit sekunder adalah uji skrining fitokimia dan uji KLT. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode perendaman DPPH diukur serapan pada Panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian meunjukan bahwa kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada Nira lontar (Borassus flabillifer Linn) asal pulau Timor adalah senyawa saponin yang ditunjukan dengan terbentuknya busa atau buih yang tetap stabil setelah ditambahkan HCl 37% yang dipertegas hasil pemisahan dengan KLT ekstrak etanol nira lontar dengan eluen kloroform:methanol:air (5:3:2) memiliki nilai Rf 0,7166 dan 0,8833 dan senyawa triterpenoid yang ditunjukan dengan terbentuknya cincin kecoklatan dari hasil reaksi antara kloroform, asam asetat anhidrad dan H2SO4 pekat. Nira lontar (Borassus flabillifer Linn) asal pulau Timor memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 61,44 ppm.

Kata kunci: Metabolit sekunder, Aktivitas antioksidan, Nira Lontar, Skrining Fitokimia, KLT, DPPH.

Elisabeth Nona Stevany - Personal Name
Pius D Ola - 197110212001121001 - Ketua Penguji