TINGKAT PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM LANGIT BIRU DI KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

ABSTRAK
Fernandez, Esther Sigrit Celinda, 2022, Pemahaman Masyarakat Terhadap Program Langit Biru di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang, Jurusan Pendidikan Geografi, FKIP Undana Kupang, Pembimbing I : Dr. Hamza H. Wulakada, M.si. , Pembimbing II : Bella Theo Tomi Pamungkas, S.Pd, M.Pd

Kata Kunci : Pemahaman, Program Langit Biru dan Pencemaran Udara
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman masyarakat terhadap program langit biru di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat umum di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang yang berjumlah 100 orang, yang juga sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis data yaitu penelitian survei yang bersifat deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner pada masyarakat di Kelurahan Oesapa Kota Kupang. Penyajian data dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian mengenai tingkat pemahaman masyarakat terhadap program langit biru menunjukkan bahwa dari karakteristik responden yakni berumur 18-23 tahun sebanyak 64,0%, umur 24- 29 sebanyak 26,0%, dan yang berumur >30 tahun sebanyak 10,0%, berjenis kelamin perempuan sebanyak 60,0% dan laki-laki sebanyak 40,0%, memiliki tingkat Pendidikan tamat SD sebanyak 81,0% daan pendidikan tidak tamat SD sebanyak 19,0%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat 26,0% responden yang memiliki tingkat pemahaman yang baik dan 74,0% responden memiliki tingkat pemahaman sedang.

Kata Kunci : Pemahaman, Program Langit Biru dan Pencemaran Udara

Hamza Huri Wulakada - 198107032009121002 - Ketua Penguji