HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR GEOGRAFIS DENGAN TINGKAT PRODUKSI GARAM DI DESA OEBELO KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

ABSTRAK
Lolan, Kornelia Kale.2022. Hubungan Faktor-Faktor Geografis Dengan Tingkat Produksi Garam Di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang, Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana, Pembimbing (1) Sunimbar, S.Pd.,M.Pd, (2) Arfita Rahmawati, S.Pd.,M.Pd.

Kata Kunci : Hubungan Faktor-Faktor Geografis, Tingkat Produksi Garam
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui hubungan faktor-faktor geografis dengan tingkat produksi garam di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang (2) untuk mengetahui hubungan modal, tenaga kerja dan luas lahan dengan tingkat produksi garam di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskripsi kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan khusus dari teknik analisis korelasi pearson. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekuder. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : (1) hubungan faktor-faktor geografis dengan tingkat produksi garam di Desa Oebelo yaitu terdapat hubungan positif antara kedua veriabel dan semakin kuat, serta sangat berpengaruh dalam kegiatan produksi garam, (2) hubungan modal, tenaga kerja dan luas lahan dengan tingkat produksi garam di Desa Oebelo terdapat hubungan positif dan berpengaruh dalam proses produksi karena dibutuhkan modal, tenaga kerja dan luas lahan untuk memperlancar proses produksi garam di Desa Oebelo. Petani garam di Desa Oebelo masih menggunakan modal finansial sendiri dan bekerja sendiri tanpa bantuan dari luar. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, faktor-faktor geografis sangat mempengaruhi dalam proses produksi garam di Desa Oebelo. Faktor produksi berupa modal, tenaga kerja dan luas lahan juga dapat mempengaruhi dalam proses produksi garam di Desa Oebelo, namum sampai sekarang para petani garam di Desa Oebelo masih menggunakan modal pribadi dan tenaga kerja berasal dari anggota keluarga masing-masing.

KORNELIA K. LOLAN - Personal Name
Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 1