Makna Tuturan Dhoro Ga’e Dalam Upacara Nuka Nua Desa Beiwali Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upacara NukaNua, Untuk mengetahui makna tuturan ritual Nuka Nua, untuk mengetahui ritual Nuka Nua perlu dibahas. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah bersifat deskripsi kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder serta teknik pengumpulan data secara wawancara dan pencatatan. Data yang diperoleh merupakan data dari informan yang berdomisili di Desa Beiwali Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Tahapan dalam upacara Nuka Nua adalah (1) Tabho Toke, (2) La’a bedhi atau La’a Sota, (3) Nuka Nua. Dalam menganalisis makna tuturan ritual Nuka Nua peneliti menjelaskan tiga jenis makna yaitu (1) makna Denotasimeliputi:(Lau kora kau a sebhe, kau da soghe sala), (ma’e dongo kena mata leza, mata leza tuku sega gami senua, miu kena wo’o ne’e zaki ze’e), (ga’e moe ratu kae, gote de dheke dhoro bodha sepe setoko ngata wi noa tora papa bhoko). (2) Makna Konotasi meliputi: musibah akan datang apabila seseorang melakukan kesalahan tetap tinggal di dalam kampung, bangsawan yang diumpamakan bagai telaga para­para, meskipun banyak yang keluar namun masih ada satu yang berdiri kokoh. (3) Mitos meliputi: Tuturan dalam ritual Nuka Nua pada masyarakat Desa Beiwali Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada menjadi mitos dan terus dipercaya dan diyakini. Mereka menyakini bahwa dalam hidup ini selain semanngat kewibawaan, keteguhan hati, dan kesederhanaan, ada juga sindiran.

EDUARDUS PEA - Personal Name
FELYSIANUS SANGA - 195006161976031002 - Dosen Pembimbing 1