KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT LEWOTOLOK DALAM MENGANADAPI ANCAMAN BENCANA GUNUNG BERAPI ILE LEWOTOLOK BEBASIS PETA ZONASI DI DESA LEWOTOLOK, KECAMATAN ILE APE, KABUPATEN LEMBATA

Penelitian ini bertujuan untuk: (1). Mendeskripsikan bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat Lamaholot di daerah penelitian terhadap mitigasi bencana Gunungapi Lewotolok. (2). Mendeskripsikan aspek kognisi masyarakat Lewotolok di daerah penelitian terhadap posisi tempat tinggalnya saat ini dalam Peta Kawasan Rawan Bencana Gunung Lewotolok. (3). Mendeskripsikan bentuk-bentuk kearifan lokal pada prabencana, saat bencana. dan pasca bencana alam. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak1.405 orang. Besarnya sampel sebanyak 96 orang, ditentukan dengan menggunakan rumus Taro Yamane . Sampel 96 0rang tersebar di zona I dan zona II bahaya Gunungapi Ile Lewotolok, sehingga besarnya sampel di masing-masing zona ditentukan secara proporsional, zona I 47 orang dan zona II sebanyak 49 orang. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan pedoman wawacara, observasi menggunakan pedoman observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, bentuk-bentuk kearifan lokal komunitas masyarakat di daerah penelitian dalam mitigasi bencana Gunungapi Ile Lewotolok berupa (1) semiotika sosiokultural, (2) semiotika fisikal, (3) semiotika faunal, dan (4) semiotika vegetal. Kedua, tingkat pengetahuan aspek pemahaman komunitas masyarakat daerah penelitian terhadap mitigasi bencana Gunungapi Ile Lewotolok tergolong dalam kategori memahami. Ketiga, Peran masyarakat atau keterlibatan masyarakat pada pra bencana, saat bencana, dan pascabencan tidak terlepas dari campur tangan pemerintah.
Kata Kunci : tingkat pengetahuan, kearifan lokal, Lewotolok

NOVITA INA LOLON - Personal Name