Pengaruh Substitusi Tepung Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca Linn) Sebagai Pengganti Tepung Tapioka terhadap Kualitas Kimia dan Organoleptik Bakso Sapi

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca Linn) Sebagai Pengganti Tepung Tapioka terhadap Kualitas Kimia dan Organoleptik Bakso Sapi

XML

Tepung bonggol pisang banyak dimanfaatkan sebagai bahan tambahan makanan, sehingga diharapkan menjadi alternatif sebagai pengganti tapioka yang berfungsi sebagai bahan pengisi dan pengikat. Eksperimen dilakukan dengan tujuan substitusi tapioka dengan tepung bonggol pisang kepok terhadap kualitas kimia dan organoleptik bakso sapi. Materi penelitian meliputi daging sapi, tepung bonggol pisang kepok, tepung tapioka, serta bahan tambahan lain seperti bumbu-bumbu. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan pada penelitian ini yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu substitusi tepung bonggol pisang : 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dan 3 ulangan. Parameter yang diteliti adalah uji kualitas kimia yang meliputi (kadar lemak, protein, dan karbohidrat) serta uji organoleptik yang meliputi (rasa, aroma, dan warna). Hasil analisis menunjukan substitusi tepung bonggol pisang memberi pengaruh nyata (P<,0,05) terhadap kualitas kimia dan organoleptik. Disimpulkan tepung bonggol pisang dapat menggantikan tapioka dalam pengolahan bakso dan substitusi pada level 5% dapat menghasilkan lemak yang rendah, rasa dan aroma yang relatif baik. Substitusi tepung boggol pisang kepok 10% dapat menghasilkan protein yang tinggi dan untuk menghasilkan karbohidrat yang tinggi dan warna yang terbaik dapat digunakan tepung bonggol pisang sebanyak 15%.
Kata kunci: bakso daging sapi, organolentik, tepung bonggol pisang, sifat kimia


Detail Information

Item Type
Penulis
Natalia Kolo - Personal Name
Student ID
1705030033
Dosen Pembimbing
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1
Sri Sumiyati - 195610041982032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 KOL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA