Peran Tokoh Adat Dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah

Peran Tokoh Adat Dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah

Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikanperan tokoh adat dalam pemilihan kepala daerah pada pemilihan Bupati dan WakilBupati Malaka di Desa Oan Mane, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka.Adapun permasalahan di dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peran tokoh adatdalam menyukseskan pilkada dalam pesta demokrasi pilkada di Desa Oan Mane,Kecamatan Malaka Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperolehgambaran tentang peran tokoh adat dalam memenangkan Pilkada dalam pesta demokrasiPilkada Tahun 2020 Di Desa Oan Mane, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka.Sedangkan kegunaannya adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadapmasalah yang di teliti sehubungan dengan peran tokoh adat dalam pesta demokrasipilkada 2020 di Desa Oan Mane Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Metodeyang digunakan dalam mengumpulkan data yakni observasi dan wawancara denganmenggunakan teknik analisa data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukanbahwa peran tokoh adat memegang peranan penting dalam memobilisasi masa untukmenyukseskan pilkada, Konsolidasi untuk menyatukan seluruh elemen masyarakatmelakukan berbagai cara untuk menyakinkan masyarakat yaitu dengan mengundangmasyarakat, kepala-kepala suku dan lembaga adat Desa dan menyampaikan visi-misidan program kerja serta kepribadian sifat dari bakal calon dan dalam memenangkanmelancarkan para aktor menggunakan berbagai strategi dalam upaya menyukseskanpilkada yaitu mulai dari pemetaan atau pendataan basis dukungan untuk menyampaikanvisi-misi dan program kerja maupun mendengar, menerima dan mempertimbangkanaspirasi dari masyarakat. Jadi peran tokoh adat menjadi hal yang tidak bisa di pisahkandalam pilkada dan para tim sukses menggunakan berbagai strategi untuk mendapatkandukungan dengan menyerang maupun bertahan dari serangan lawan politik. Isu politikmerupakan maupun kepribadian bakal calon kepada masyarakat.
Kata kunci : Peran, Tokoh Adat, Pemilihan Kepala Daerah

YULIGA DILAN MOY - Personal Name