Survei Keterlaksanaan Kurikulum Sekolah Penggerak Pada Mata Pelajaran Geografi Di Sma Negeri 5 Kupang Dan SMA NEGERI 1 KUPANG

Kurikulum merupakan seperangkat rencana dan pengaturan yang berkaitan dengan tujuan, isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran. pengimplementasian kurikulum telah mengalami berbagai perubahan hingga sampai saat ini. Sejak tahun 2019, mulai diterapkannya kurikulum berbasis tiga aspek penilaian yang terdiri dari aspek pengetahuan, aspek ketrampilan dan aspek sikap, kurikulum tersebut bernama kurikulum 2013. Akan tetapi, pengimplementasian kurikulum 2013 tersebut menuai adanya pro dan kontra sehingga pengimplementasian tersebut menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan. Alhasil, muncullah sebuah kurikulum baru dimana kurikulum baru ini dianggap sebagai penyempurna dari kurikulum sebelum – sebelumnya yaitu “Kurikulum Sekolah Penggerak”. Menindaklanjuti hal tersebut penelitian ini bertujuan mencari informasi tentang keterlaksanaan kurikulum sekolah penggerak khususnya pada mata geografi di SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 1 Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang termasuk dalam kategori kuantitatif. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan sampel dari satu populasi serta menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data. Subyek penelitian ini adalah SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 1 Kupang. Penganalisisan data didasarkann pada perhitungan persentase dari hasil pengisian instrumen kuesioner oleh responden. Terdapat 3 responden dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru geografi dan siswa kelas X . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan kurikulum sekolah penggerak pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 1 Kupang. Dari hasil rekapitulasi kuisioner semua aspek yang ada pada rekapitulasi tabel menyatakan bahwa tanggapan kepalah sekolah, Guru mata pelajaran Siswa kelas X sangat baik.

ANALIANI PURNAMA - Personal Name
BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Dosen Pembimbing 1