Analisis Kelengkapan Alat Dan Bahan Laboratorium Serta Keterlaksanaan Praktikum Kimia Di SMAN Detusoko

Penelitian yang berjudul analisis kelengkapan alat dan bahan kimia di laboratorium serta keterlaksanaan praktikum kimia di SMAN Detusoko ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelengkapan alat dan bahan kimia di laboratorium serta untuk mengetahui keterlaksanaan praktikum kimia di SMAN Detusoko. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah SMAN Detusoko. Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi berupa daftar cek (check list). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMAN Detusoko, jumlah persentase kelengkapan alat dan bahan laboratorium kimia di SMAN Detusoko meliputi fasilitas 81,25% dengan kategori baik, kelengkapan alat 73,58% dengan kategori baik, kelengkapan bahan 76,92% dengan kategori baik, dan pelaksanaan praktikum kimia di SMAN Detusoko yang dilakukan oleh siswa berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 78,42% dan keterlaksanaan praktikum kimia per materi berada pada kategori cukup baik dengan persentase keterlaksanaan praktikum sebesar 41,17%.
Kata kunci: analisis, laboratorium, praktikum.

SUDIRMAN - 197008172006041022 - Dosen Pembimbing 1
Sudirman - 197008172006041022 - Ketua Penguji