Strategi Dinas Lingkungan Hidup Dalam Menanggulangi Sampah Di Ruteng Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Staretgi Dinas Lingkungan Hidup Dalam Menanggulanggi Sampah Di Ruteng Kecmatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Teknis Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa Staretgi Dinas Lingkungan Hidup Dalam Menanggulanggi Sampah Di Ruteng Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Pada indikator Tujuan masih belum berjalan dengan baik dilihat dari Pencapaian Kinerja belum mengalami perubahan yang signifikan melihat kondisi dan hambatan yang terjadi strategi dilakukan mengupayakan peningkatan peran serta kelompok-kelompok masyarakat dalam penanganan masalah persampahan, melakukan sosialisasi intensif melalui berbagai media rekomendasi AMDAL/UKL/UPL oleh jenis-jenis usaha yang berpotensi mencemari lingkungan, akan melakukan pengadaan lahan untuk Tempat pembuangan Akhir (TPA) dan meningkatkan indeks kualitas lingkungan hidup . Pada indikator Kebijakan dilihat dari Penetapan Anggaran, Penetapan Sarana dan Prasarana dan Sumber Daya Manusia mengalami hambatan melihat kondisi tersebut strategi yang dilakukan Melakukan kordinasi dan konsultasi secara kontinyu dengan pemerintah Daerah Setempat, Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sehingga memperoleh berbagai bentuk dukungan ( Anggaran, Sarana dan Prasarana, Pelatihan)dalam mendukung penanggualangan sampah, melakukan sosialisasi secara intensif kepada seluruh masyarakat tentang bagaimana pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengaktifkan kembali operasional mesin pengolahan sampah baik sampah Organik dan non-organik yang ada di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Pada indikator program dilihat dari pelatihan sudah dilakukan salah satunya pengolahan sampah melaluisistem komposter serta dilakukan kegiatan sosialisasi.

ARNOLDUS SALUT - Personal Name
JENY JACOBA THERIK - 196206061988032003 - Dosen Pembimbing 1