Perancangan Wisma Mahasiswaundana Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Perancangan Wisma Mahasiswaundana Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Untuk lebih memajukan pendidikan di Indonesia, pemerintah menyediakan bantuan bagi pelajar yang memiliki potensi baik dalam bidang akademik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi. Pada tahun 2022 Universitas Nusa Cendana mempunyai 2.195 mahasiswa yang diterima untuk mendapatkan beasiswa KIP Kuliah. Akan tetapi UNDANA belum menyediakan tempat tinggal khusus bagi mahasiswa UNDANA yang menerima beaiswa KIP Kuliah. Rata-rata mahasiswa tinggal di kos-kosan yang dekat kampus yang ruang dan fasilitas tempat tinggal kurang memadai, jarak antar kos yang sangat berdekatan sehingga berakibat pada kurang adanya ruang terbuka hijau.
Metode perancangan yang digunakan yaitu metode glass box.Metode glass box adalah metode berpikir rasional yang secara objektif dan sistematis menelaah suatu hal secara logis dan terbebas dari pikiran dan pertimbangan yang tidak rasional (irasional), misalnya sentimen dan selera. Dalam perancangan ini juga menggunakan pendekatan arsitektur hijau sebagai pedoman dalam perancangan.
Perancangan Wisma mahasiswa UNDANA menerapkan konsep arsitektur hijau yang menekankan pada prinsip 3R yaitu, Reduce, Reuse, dan Recycle. Penerapannya antara lain menempatkan lubang biopori pada perkerasan, memanfaatkan kembali air hujan dan air bekas, menggunakan panel surya, dan menggunakan kembali kusen bekas sebagai relling pada area balkon. Fasilitas utama yang disediakan dalam wisma antara lain, ruang tidur, kamar mandi, dapur, ruang belajar dan fasilitas pendukung seperti lobby, ruang bersama, laundry, area olahraga, aula, lapangan futsal, ATM Center, tempat print dan fotocopy, minimarket.

Kata Kunci :wisma mahasiswa, undana, arsitektur hijau.

EMILIUS MARIANO BERO - Personal Name
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 1