Pengaruh Keberadaan Pedagang Kaki Lima Terhadap Kenyamanan Pejalan Kaki Dalam Pemanfaatan Jalur Trotoar Di Jalan El Tari Kelurahan Oebobo Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Perkembangan dan peningkatan kualitas infrastruktur kota perlu didukung dengan kenyamanan pengguna. Infrastruktur yang vital bagi pejalan kaki adalah jalur trotoar. Dengan adanya jalur trotoar yang nyaman akan memberikan dampak bagi kualitas lingkungan juga meningkatkan kesehatan dan meningkatkan kuantitas pejalan kaki sehingga dapat mengurangi penggunaan kendaraan bermotor yang bisa menimbulkan polusi perkotaan. Trotoar merupakan langkah konkrit pemerintah dalam upaya mengurangi penggunaan kendaraan bermotor akhir-akhir ini. Tanpa adanya jalur trotoar yang memadai dan nyaman mustahil bagi pengguna kendaraaan mengurangi aktifitasnya dengan menggantinya dengan berjalan kaki. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah melalui teknik survey lapangan yaitu kondisi saat ini dan kuesioner untuk menggali karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin, usia, pendidikan dan pekerjaan, jenis kuesioner dalam penelitian ini yaitu terbuka sebagai wawancara langsung dengan responden dan tertutup untuk memudahkan responden mengungkapakan persepsi maupun preferensi mengenai tingkat kenyamanan jalur trotoar saat ini di Jl. El Tari Kupang menurut mereka. Hasil yang diperoleh dari perhitungan analisis deskriptif persentase mengenai persepsi dan preferensi pejalan kaki tentang kenyamanan ditinjau dari berbagai aspek, yaitu : sirkulasi, gaya alam dan iklim, kebersihan, keindahan, keamanan, kebisingan, aroma-aroma tidak sedap, kualitas bentuk dan desain jalur trotoar. Setelah data ditabulasikan dan dianalisis diperoleh bahwa dari jumlah responden sebanyak 70 pejalan kaki dengan menggunakan ukuran sampel dari sample size calculator pengolah ukuran sampel dari website diinternet, hasil analisis menunjukan skor rata-rata dari seluruh pilihan kuesioner tertutup mengenai aspek kenyamanan yaitu skor 189 atau 54% dan tergolong dalam kriteria cukup baik/cukup nyaman, dalam pemanfaatan jalur trotoar Jl. El Tari Kupang.

Selfi Lanu - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1