Skripsi
Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus
XMLTujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efek antibakteri ekstrak etanol bawang merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan rancangan penelitian posttest only control group test. Pengujian aktivitas antibakteri dari ekstrak bawang merah menggunakan metode dilusi cair. Sampel penelitian terdiri dari kontrol positif Klindamisin, kontrol negatif aquades, dan kelompok konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56% dengan tiga kali pengulangan untuk setiap kelompok. Hasil : Berdasarkan hasil pengujian bakteri dengan metode dilusi ekstrak bawang merah didapatkan hasil uji kadar hambat minimum pada konsentrasi 25% dan kadar bunuh minimum pada konsentrasi 50%.
Kesimpulan: Ekstrak etanol bawang merah memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Kata kunci: Ekstrak bawang merah, antibakteri, Staphylococcus aureus
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
kasius kendenan de paus - Personal Name
|
Student ID |
1808010004
|
Dosen Pembimbing |
DESI INDRIA RINI - 19800130200801201 - Dosen Pembimbing 1
Idawaty Trisno - 8800511019 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Desi Indria Rini - 19800130200801201 - Ketua Penguji
Idawaty Trisno - 8800511019 - Penguji 1 Magdarita Riwu - 197507092009122001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
11201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Dokter
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
112.01 Pau U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |