Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus

Detail Cantuman

Skripsi

Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus

XML

Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efek antibakteri ekstrak etanol bawang merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan rancangan penelitian posttest only control group test. Pengujian aktivitas antibakteri dari ekstrak bawang merah menggunakan metode dilusi cair. Sampel penelitian terdiri dari kontrol positif Klindamisin, kontrol negatif aquades, dan kelompok konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56% dengan tiga kali pengulangan untuk setiap kelompok. Hasil : Berdasarkan hasil pengujian bakteri dengan metode dilusi ekstrak bawang merah didapatkan hasil uji kadar hambat minimum pada konsentrasi 25% dan kadar bunuh minimum pada konsentrasi 50%.
Kesimpulan: Ekstrak etanol bawang merah memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Kata kunci: Ekstrak bawang merah, antibakteri, Staphylococcus aureus


Detail Information

Item Type
Penulis
kasius kendenan de paus - Personal Name
Student ID
1808010004
Dosen Pembimbing
DESI INDRIA RINI - 19800130200801201 - Dosen Pembimbing 1
Idawaty Trisno - 8800511019 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Desi Indria Rini - 19800130200801201 - Ketua Penguji
Idawaty Trisno - 8800511019 - Penguji 1
Magdarita Riwu - 197507092009122001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
11201
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Dokter
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
112.01 Pau U
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA