Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tepung Kulit Pisang Menggunakan Khamir Saccharomyces Cerevisiae terhadap Kandungan Bahan Ekstrak tanpa Nitrogen, Energi dan Total Digestible Nutrient Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tepung Kulit Pisang Menggunakan Khamir Saccharomyces Cerevisiae terhadap Kandungan Bahan Ekstrak tanpa Nitrogen, Energi dan Total Digestible Nutrient Secara In Vitro

XML

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi tepung kulit pisang menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae, dan untuk mengetahui lama waktu fermentasi terbaik terhadap perubahan kandungan bahan ekstrak tanpa nitrogen, energi dan total digestible nutrient. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini : = Tepung kulit pisang tanpa fermentasi, = Tepung kulit pisang difermentasi selama 7 hari, = Tepung kulit pisang difermentasi selama 14 hari dan = Tepung kulit pisang difermentasi selama 21 hari. Variable yang diukur dalam penelitian ini adalah kandungan BETN, Energi dan TDN. Data yang diperoleh di analisis dengan Analisis ragam. Nilai rata-rata kandungan (BETN) : R0=43,23 ± 1,66; R1=47,87 ± 2,40; R2=47,79 ± 1,87; R3=46,98 ± 1,64, Energi R0=3545,95 ± 5,20; R1=3911,19 ± 2,84 R2=3858,85 ± 7,91; R3=3825,94 ± 1,08 ;R0=38,56 ± 2,15 ; R1=47,23 ± 2,87 ; R2=47,36 ± 2,18 ; R3=47,08 ± 1,89. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) serta menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap Energi dan Total digestible Nutrrient (TDN). Kesimpulan bahwa lama waktu fermentasi tepung kulit pisang dengan menggunakan khamir Saccharomyses cerevisiae 1 minggu adalah waktu yang terbaik terhadap peningkatan kandungan Bahan Ekstrak tanpa Nitrogen (BETN) Energi dan Total Digestible Nutrient (TDN).
Kata Kunci : Tepung Kulit Pisang, Khamir, Saccharomyces cerevisiae, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), Energi dan Total Digestible Nutrient (TDN)


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yanuarius Loe - Personal Name
Student ID
1505030168
Dosen Pembimbing
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 LOE P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA