Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Sanleo Kecamatan Malaka Timur Kabupaten Malaka

Tesis

Latar belakang penelitian ini adalah Partisipasi masyarakat desa merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan dana desa, karena partisipasi dari setiap masyarakat merupakan pemegang kedaulatan dari keberhasilan suatu program yang direncanakan. Keterlibatan masyarakat desa Sanleo bukan hanya dilihat dari kehadiran dalam rapat saja, melainkan keterlibatan dalam proses pengidentifikasian masalah, pelaksanaan kegiatan, pengawasan dan evaluasi agar pengelolaannya dapat berjalan dengan baik, aman dan terkendali demi terwujudnya pengelolaan dana desa yang berkualitas dan berguna bagi masyarakat Desa Sanleo itu sendiri.
Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pembagian Partisipasi dari Cohen dan Uphoff (1997) sebagai Grand teory yang menjadi dasar pijak penulis menelisik bagaimana tingkat partisipasi masyarakat desa Sanleo mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan/menikmati hasil dan evaluasi dalam proses pengelolaan Dana Desa.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik penelitiannya adalah observasi, wawancara dan studi literatur atau studi pustaka dengan lokasi penelitian di desa Sanleo Kecamatan Malaka Timur Kabupaten Malaka, Hasil temuan penelitian ini terlihat pada tahapan perencanaan pada Musyawarah Dusun seharusnya dilakukan di setiap dusun namun yang terjadi adalah Musdus dilakukan bersamaan dan terpusat di aula kantor desa Sanleo dan yang hadirpun hanya yang diundang saja, pada tahapan pelaksanaan tidak semua masyarakat dilibatkan,hal ini disesuaikan dengan kondisi keuangan yang tersedia, sedangkan untuk pengawasan dan evaluasi oleh pemerintah desa Sanleo belum mengagendakan secara khusus.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat perlu diberi ruang dan kesempatan berdiskusi dan memberi tanggapan atau penolakan serta menyumbangkan tenaga, gagasan atau pemikiran untuk menentukan apa yang harus dilakukan kapan melakukannya, siapa yang melakukan dan bagaimana cara terbaik untuk melakukannya sehingga tercapai tujuan yang diharapkan.oleh karena itu saran yang disampaikan adalah masyarakat jangan diam berpangku tangan, acuh tak acuh, malas tahu terhadap sebuah proses kegiatan namun jadilah penggerak dan pendukung untuk sebuah perubahan demi peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Sanleo.

Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Dana Desa

Tesis