Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Sma N 1 Pandawai Kabupaten Sumba Timur

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran
online pada mata pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar siswa di kelas X1 IPS Pada SMA N 1 Pandawai. Penenlitiaan ini menggunakan data kuantitatif, jenis data yang diperoleh adalah jenis data yang diukur dan dihitung secara langsung yang dinyatakan dalam bentuk angka, sumber data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan daftar pernyataan (kuisioner) dengaan tingkat signifikan 5% terdapat sampel. Dalam penelitian ini dan diolah menggunakan SPSS 20.0 dan dianalisi menggunakan model regresi, dengan empat uji yaitu: 1). Analisis regresi linear sederhana, 2). Uji t, 3). Uji Hipotesis 4). Koofesian determinan, 5) Uji Instrumen Penelitian dan Uji Asumsi Klasik Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 1 Pandawai Kabupaten Sumba Timur di pengaruhi oleh Pembelajaran Online. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan koefesien sederhana di dapat nilai p- value 0,009 kecil dari 0,05 dan t-hit adalah 2,740 dengan demikian Ho ditolak, regresi Y atau X adalah signifikan atau pembelajaran online berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi dengan persamaan Y = 9.698+0.465X. Pembelajaran online berpengaruh langung terhadap hasil belajar siswa. Hal ini di buktikan dengan nilai determinan R Square= 0,165 atau 16,5% hasil belajar siswa SMA N 1 Pandawai Kabupaten Sumba Timur di pengaruhi oleh pembelajaran online.

MARKUS UMBU K. YEWANG - 196412231994031002 - Ketua Penguji
Jacob Abolladaka - 197202102006041002 - Penguji 1