Perancangan Lembaga Pemasyarakatan Dewasa di Kabupaten Alor Dengan Pendekatan Arsitektur Panopticon

Angka kriminalitas di Kabupaten Alor signifikan meningkat beberapa tahun terakhir. Kasus kriminalitas yang sering terjadi meliputi perkelahian, penikaman pemotongan hingga sampai banyak korban meninggal dunia. Pada perkembangannya pelaku tindakan tersebut sudah kerapkali keluar masuk Lembaga Pemasyarakatan. Bahkan hal masuk penjara atau keluar penjara sudah menjadi hal biasa bagi pelaku. Lembaga Pemasyarakata kelas IIB Kalabahi mencatat bahwa pada tahun 2017 jumlah warga binaan sudah melebihi kapasitas ruang yang disediakan. Hal ini terkadang memicu konflik perkelahian antar warga hunian. Sistem pembinaan saat ini pun belum memberikan efek jera bagi warga binaan khususnya untuk aspek ‘pembinaan’.
Berdasarkan permasalahan yang terjadi, perlunya sebuah Lembaga Permasyarakatan yang bukan hanya sebagai penjara belaka, Tetapi juga dapat menampung dan mewadahi segala kebutuhan akan kapasitas dan fasilitas, selain itu membuat fungsi dan tujuannya menjadi efektif dengan pengawasan yang baik dan dapat menjadi standarisasi untuk pembangunan Lembaga Pemasyarakatan yang ada di Indonesia. Desain Lembaga Pemasyarakatan ini mengacu pada pendekatan Arsitektur Panopticon. Konsep desain ini adalah untuk memungkinkan pengamat untuk mengamati (-OPTICON) semua (Pan-) tanpa mereka bisa mengatakan apakah atau tidak mereka sedang diawasi. Desain ini terdiri atas struktur melingkar “Inspeksi Rumah” di pusatnya dimana para manajer atau staf dapat menonton para tahanan, yang ditempatkan disekitar perimeter. Karena itu salah satu tujuan dari perancangan ini ialah dapat menghadirkan Desain Lapas yang menyeimbangi antara fungsi Lapas dan pendekatan Panopticon, serta kegiatan asimilasi dan edukasi yang mendukung napi untuk cepat bersosialisasi dengan dengan masyarakat luar.
Kata kunci: Lembaga Pemasyarakatan, Kabupaten Alor, Arsitektur Panopticon.

KALEB BIN YUSUP SING - Personal Name
Imanuel N Mbake - 198612232019031009 - Ketua Penguji