Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Pada Yayasan Alfa Omega Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan yang dilihat dari sisi akuntabilitas dan transparansi serta untuk mengetahui penggunaan standar akuntansi keuangan yang berlaku ISAK 35. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang dilakukan Yayasan Alfa Omega Kupang secara umum sudah cukup baik yaitu terdiri dari perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian akan tetapi penyajian laporan keuangannya masih sederhana yaitu sebatas dalam bentuk buku kas dan buku bank dan laporan keuangan pada yayasan belum berpedoman pada standar akuntansi yang berlaku yaitu ISAK 35. Kemudian dalam menerapkan prinsip akuntabilitas dan transparansi pihak yayasan belum optimal dalam melakukannya dilihat dari masing-masing 5 indikator yaitu untuk akuntabilitas bahwa sistem pengawasan, mekanisme evaluasi reward dan punishment tidak dilakukan dengan baik kemudian untuk transparansi yaitu publikasi dimedia mengenai laporan keuangan, laporan berkala pendayagunaan sumber daya yang dapat diakses oleh umum dan website tidak diterapkan pada Yayasan Alfa Omega Kupang.
Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi dan Pengelolaan Keuangan.

1810020012
LINDA LOMI GA - 198003202005012003 - Dosen Pembimbing 1