Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Pemahaman Internet pada KPP Pratama Kupang

ABSTRAK

PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN PEMAHAMAN INTERNET PADA KPP PRATAMA KUPANG

Ermelinda Lihing Jakal

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e-Filing terhadap kepatuhan wajib pajak dengan pemahaman internet sebagai variabel moderasi pada KPP Pratama Kupang. Penelitian ini dilakukan kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kupang, berlokasi di Kota Kupang serta menggunakan sistem e-Filing dengan jumlah sampel 86 orang. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitas sebelum penelitian. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji linearitas, normalitas, dan heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem e-Filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kemudian pemahaman internet tidak memoderasi (memperkuat) pengaruh penerapan sistem e-Filing terhadap kepatuhan wajib pajak.
Kata kunci: Penerapan Sistem E-Filing, Kepatuhan Wajib Pajak, Pemahaman Internet

Ermelinda Lihing Jakal - Personal Name
1810020083
Sarlin P. Nawa Pau, SE., M.Sc., CFrA - 19921227 201903 2 024 - Dosen Pembimbing 1